第01版:要闻 4下一版
完善社会化服务体系 努力成为服务三农的“国家队”
探索治理结构改革 增强为农服务功能
微新闻
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 12 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        
探索治理结构改革 增强为农服务功能
——专访四川省供销合作社第七次代表大会代表、剑阁县供销合作社龙泉中心社主任何青泉

  本报记者 文鹤淞

  核心导读

  基层供销社长期扎根农村,贴近农民,是服务“三农”的前哨站。如何深化供销合作社综合改革,创新机制,重树供销合作社的形象,承载党和政府新时期赋予供销合作社新的历史使命, 如何摆脱历史包袱,走出人员队伍老化、机制不活、效益低下的困境,成为新一代供销人值得思考的问题。

  在四川省供销合作社第七次代表大会即将召开之际,西南商报记者专访了此次会议代表、广元市剑阁县供销合作社龙泉中心社理事会主任何青泉,他详细介绍了剑阁县供销合作社龙泉中心社在探索治理结构改革,实行开门开放办社,加强社会化服务组织体系建设上所进行的大胆尝试和所取得的成效。

  健全法人治理机制

  完善三会议事管理规则

  剑阁县供销合作社龙泉中心社位于剑阁县老城普安镇鹤鸣山脚下,服务区总人口15万人,总耕地面积12万亩,辖四镇六乡。企业先后经过两次较大改制,虽在减员增效上取得了一定成绩,但由于历史包袱沉重,特别是长期受到社员股金挤兑风波的影响,发展滞后,困难重重。

  为激活企业经营,激发内生动力,根据中发[2015]11号、川委发[2016]22号文件精神,按照“产权多元,广泛参与,民主管理,合作共赢”的运行模式,剑阁县供销合作社龙泉中心社采用以原社有资产(原值)划拨的方式,在新设立的股份合作制企业中主体控股,广泛吸纳社会经营能人、村社两委负责人和各类经济实体入股加盟进行股份合作制探索改造。新设立的剑阁县供销合作社龙泉中心社股份合作制企业总计由162个成员组成,注册资本295.48万元。其中:农民成员106人,占成员总数63.43%,出资35万元,占成员总出资额的11.85%;由原企业以划分资产(原值)的方式向新成立的股份合作制企业拨付注入资本230万元,占成员总出资额的77.84%;非农成员55人,占成员总数33.95%,出资30.48万元,占成员总出资额的10.31%。经过前期大量准备工作,剑阁县供销合作社龙泉中心社于2016年10月19日顺利组织召开了第五届社员代表大会,按照股份合作制企业改造程序产生了新一届社会代表大会代表,选举产生了第五届理事会、监事会成员。在新设立的股份合作制企业中有三分之一比例以上的社会经营能人和经济组织负责人当选企业理事会、监事会成员,在新建章程中明确了新入社成员的权利和义务,股权利益分配办法,确保了新入社成员在企业经营管理之中的参与度与话语权;突出了成员所拥有权利和义务的对等化,经营利润分配的公平化,使企业在规范科学管理上迈出了坚实的一步。

  搭平台 抓载体

  强基固体夯实力

  为加强载体建设,提高为农服务水平,该社按照“先占位,后规范发展”的指导思想,通过创造条件,增加投资,增添经营服务设施,扩充服务项目,特别是加大增设公益性服务项目资金的投入,先后参股引办了9个农民专业合作社,创建了3个农村社会化服务超市,7个社区综合服务社(其中2个获得市三星级社区综合服务社荣誉称号),筹建了2个农资淡储旺供经营储备站,发展下伸日用消费品超市(店)、农资放心店、庄稼医院、再生资源回收站(店)等经营服务网点82个,企业自上而下形成了较为完善的社会化组织服务体系。社会化服务内涵不断扩大,为农服务功能显著增强,彰显了社区综合服务社的便民性、配套性、科技性;根据2014年中央一号文件精神,实现农村农民土地经营“三权分离”,解决农村“谁来种地”“怎么种地”,新时期农民如何增收的问题。该社遵循“面向社会,按需流转;协调服务,逐步发展”这一经营模式,依托农民专业合作社土地托管经营3000亩;在农村产业结构调整、土地利用上进行有益探索,对解决时下农村土地成片抛荒搁地的现象发挥了积极的作用,为新时期农民增收搭建起了良好的创收平台。

  创新模式 整合区域资源

  恢复重建乡镇供销社

  基层社经过多次改制,乡镇供销社已成为历史,没有组织,没有人员,没有阵地,然而乡镇供销合作社在新农村建设中却能发挥其它任何组织无可替代的独特作用,更能把千家万户的小规模生产和经营进行有序整合,以此应对千变万化的经营大市场;在推动属地产业结构调整,加强服务,助农增收,共建幸福美好新农村建设之中发挥主渠道地位和作用。为此,该社按照“产权多元、广泛参与;民主监督、合作共赢”的方式,采用股份合作制的模式,加大了乡镇供销社的恢复重建工作,建立起真正成为以农民成员为主体,融生产合作、供销合作、消费合作、信用合作“四位一体”综合性较强运行高效的新型农民合作经济组织。把千家万户的小规模生产和经营进行有序整合,引导和组织他们开展有目的、注质量、重环保、增效益的良性生产和经营,实现抱团发展,解决量多质次、产需过剩、资源浪费、各自为阵、抗市场风险脆弱、效益低下的问题。2017年11月16日,剑阁县供销合作社龙泉中心社在辖区内组建了姚家乡供销合作社,姚家乡供销合作社的成立,填补了县域内没有乡镇供销合作社的空白。剑阁县供销合作社龙泉中心社计划用两到三年的时间恢复重建辖区内所有乡镇供销合作社,搭建新时期的为农服务平台,为社会主义新农村建设贡献力量。

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 西南商报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴