第01版:要闻 4下一版
完善社会化服务体系 努力成为服务三农的“国家队”
探索治理结构改革 增强为农服务功能
微新闻
      

 
 
下一篇4 2017 年 12 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        
完善社会化服务体系 努力成为服务三农的“国家队”
——专访四川省供销合作社第七次代表大会代表、绵阳市供销社主任岳正宴

  本报记者 王珑霏

  核心导读

  2017年9月19日,全省供销社综合改革“双线运行”暨“三化联动”现场交流会在梓潼县召开,中华全国供销合作总社副主任邹天敬出席会议,邹天敬指出:“绵阳供销综合改革工作,市县党委政府高度重视、认识到位,路径清晰、措施扎实,推进有力、成效显著,精神的感染力量巨大,值得学习借鉴”。

  在四川省供销合作社第七次代表大会即将召开之际,西南商报记者专访了此次会议代表、绵阳市供销社主任岳正宴,他介绍了绵阳供销在发展农村产权流转交易、开展现代农业社会化服务、开展资金互助和农村集体经济理财服务等方面取得的成绩和经验。

  绵阳供销历经改制,基层网点薄弱,社有企业弱小……近年来,按照全面深化供销合作社综合改革的总体部署,绵阳市供销社坚持改革创新,以开展“市场不愿干、农民干不了、政府最关切、农民最期盼”的服务为突破口,探索拓展供销新业态,分类指导,重点推进。

  首创全省第一家农业社会组织服务中心,并探索“2+5+N”现代农业社会化服务模式;建成全省供销系统唯一一家电商一体化经营平台;建成了全省供销系统唯一的以企业方式运营的市、县、乡、村互为一体的农村产权市场体系;组建全省第一家供销扶贫资金互助协会;成立全省第一家为农民专业合作社和新型农业经营主体服务的会计服务公司……2017年4月22日,绵阳市供销社荣获“全国供销合作社综合改革试点工作先进单位”,绵阳市供销综合改革走在了全省前列。

  发展农村产权流转交易

  激活农村要素市场

  争取市委、市政府授权,由市、县供销社组织实施全市农村产权流转交易市场体系建设。研制出台《农村产权流转交易市场体系建设实施方案》(绵府办发〔2017〕18号)及相关配套政策,推进各县市区同步出台具体实施意见。建成市级交易中心1个,分中心3个,县级交易中心6个,通过便民服务中心等延伸覆盖到镇(乡)、村,共建立镇乡服务站277个,村社服务点达3370个,使供销社经营服务网点达到近万个,实现了全市供销社经营服务在乡镇、村的全覆盖,成为全省第一个实现农村产权流转交易服务全覆盖的市州,成为全国第一个以企业化方式运行并由供销社组织实施农村产权流转交易市场体系建设的市,通过交易市场规范流转,有效推动了土地适度规模经营和农民就业创业,通过市场公开交易,有效盘活了农村各种要素资源,促进了农村集体经济发展及农民收入增加。截至目前,全市共办理农村产权流转交易鉴证60宗,交易鉴证金额突破1.5亿元。

  创建农业社会组织服务中心

  打造为农服务综合平台

  坚持政府引导、部门协同,整合民政、农业、林业、扶贫等部门社会组织资源,成立供销、农业、林业、脱贫奔康、农促联盟和农业论坛6个行业联盟。联合清华大学、中国移动通信联合会研发“农当家”综合性为农服务信息网,形成“1+7”线上信息服务平台,为各类新型农业经营主体免费提供项目发布、种养技术、农资供销、市场信息等“一站式”共享服务,宣传推广各类招商项目120余个,金额近8亿元;开展“华农讲堂”300余期,线下培训60余场,参培人员5000余人次;孵化培育出藤椒、猕猴桃、稻鸭共生、獭兔、脱贫奔康等农业社会组织近500家,其中藤椒产业促进会在三台芦溪、西平等27个乡镇142个行政村完成藤椒产业标准化种植2.8万亩。得到全国总社、民政部、国务院扶贫办等部委高度评价,认为是全国首创。

  探索“2+5+N”模式

  创新现代农业社会化服务

  着力构建农业社会化服务新机制,积极探索适应小农生产特点和各类新型经营主体需要的“2+5+N”现代农业社会化服务模式(“2+5+N”模式,即2张网+5类服务功能+N个新型农业经营服务主体。2是实行“农当家”“云农新生活”线上和农业社会化服务超市线下网点融合互动;5是现代农业社会化服务超市集合农机、农资、科技咨询、信息服务、综合服务5类服务功能;N个主体发挥牵头引领作用、抱团发展并承接各类服务业务)。目前,全市按统一行业标识、称谓冠名、功能设置、运营模式、管理标准、服务规范“六统一”要求,已建成现代农业社会化服务示范性超市50个,为农民提供测土配方、农资供应、农机耕作栽培、租赁销售、新品种推广、新技术应用、信息咨询发布、农村电商、资金互助、农村产权交易、农村理财等系列服务。其中,开展土地托管近11万亩。2017年5月8日,四川省委书记王东明在视察盐亭县玉龙镇现代农业社会化服务超市时指出,“绵阳市在农业资源的整合和服务模式的创新上进行了探索,具有十分重要的意义,做得很好,要在全省推广。”

  发展农村资金互助

  探索农村集体经济理财服务

  积极发展农村资金互助合作,探索开展农村合作经济组织会计服务、“帮村理财”服务等,探索多种形式的农村社会治理规范化服务。遵循“内部互助、封闭运行”原则,在不对外吸储放贷的前提下,建设农村资金互助社和农村资金互助协会共16家,注册资本合计2200万元,共吸纳社(会)员2300余户。通过小额借款,引导小农因地制宜发展特色产业。目前,帮助社(会)员发展生产累计发放借款523笔共3921万元。其中,8家资金互助协会帮助142户贫困户发放借款173笔共96.2万元,农户年人均增收2300余元。组建了绵阳众合三农会计服务有限公司(绵阳农村合作经济组织会计服务中心),成立安州区、梓潼县等两家会计服务分中心,为安州、梓潼等29个贫困村的代养场、23个专业合作社、7个家庭农场、15个龙头企业,及14个村(原村财乡管)提供记账理财、税收策划、纳税申报、项目策划等系列服务。通过探索帮村理财、为村集体提供资产统筹经营管理服务、协助政府加强对村集体经济的监管,赢得社会各界好评。

  融入新时代

  筑牢供销梦

  新时代肩负新使命,新使命开启新征程。融入新时代,筑牢供销梦,绵阳市供销社将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,围绕实施乡村振兴战略和农业供给侧改革,按照省社“一体两翼三化”改革总体构想,坚持改革创新不动摇,强化发展定力不偏向,承担好全省供销社“双线运行”“三位一体”改革试点任务,运营好农村产权流转交易中心、农业社会组织服务中心、农村资金互助中心、农村合作经济组织会计服务中心,着力推进“三化联动”,构建以农村产权流转交易市场体系为载体的农业生产经营社会化服务,以市、县农业社会组织服务中心为抓手的农民合作经济组织现代化服务,以村集体经济记账理财会计服务为支撑的农村社会治理规范化服务,努力把供销社建设成为党委政府抓得住、用得上、离不开的服务三农的“国家队”。

 
 
下一篇4
 
 
Copyright 西南商报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴