第04版:西南各地 上一版3  4下一版
云南省农业供给侧结构性改革成效显著
广西已成全国重要的“菜篮子” 高颜值蔬菜备受欢迎
重庆黔江区农业产业“造基地”
西藏拉萨市聚焦发展生态农业
贵州山地高效农业成发展特色
四川两个现代农业产业园入选国家创建名单
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        
贵州山地高效农业成发展特色

  深秋,贵州西南部的北盘江畔,一座建在甘蔗林旁的糖厂里,陈刚接连几天都在带领工人们忙着检查、调试制糖机械。他们要赶在甘蔗收割前把所有准备工作做完,迎接鲁容乡460户蔗农的收割送来的甘蔗。

  “不敢大意,这一季的丰收不仅关系企业未来发展,还涉及460户蔗农的生计,其中126户是企业带动的贫困户。”陈刚离开糖厂,又带着技术人员去了甘蔗地。

  鲁容乡位于贵州省黔西南州贞丰县东部,地处北盘江、清水江畔,是新阶段扶贫开发贵州省20个、黔西南州4个极贫乡镇之一,是滇桂黔石漠化山区脱贫攻坚的一块“硬骨头”。

  入秋的鲁容乡,天气渐凉。放眼望去,一年前在荒山陡坡种下的成片百香果、芒果和甘蔗,在果农、蔗农们的忙碌下,被摘下、被伐倒,满山一派丰收景象。

  地处麻山腹地的贵州省黔南州长顺县代化镇,一个个蔬菜大棚里绿意盎然。这些蔬菜将在中秋期间将进入贵阳超市,成为贵阳市民餐桌美食。

  指着大棚内一垄垄的丝瓜、黄瓜,代化镇农民严松兰说:“大棚里种的菜长势好,以前大家没想到这个致富门路。”

  她的身旁,60多名当地农民正忙着垄地、采摘、装箱等工作,现场一派繁忙景象。笔者了解,目前可以采摘的6号大棚每个月可以采摘3次,每次可以采摘1.8万斤蔬菜,按照每斤3.5元的批发价销往贵阳市。

  代化镇是贵州省20个极贫乡镇之一,70%为深山区,石山区,坡地石漠化现象严重。镇党委书记金平告诉笔者,“散落在大山里的一个个大棚,生长的不仅仅是果蔬,更是农民脱贫的希望。”

  “将山地流转给企业种树比过去种苞谷强多了。”在贵州省20个极贫乡镇之一的安顺市紫云苗族布依族自治县大营镇,镇党委委员杨尚俊介绍说,“以前每亩地一年仅收500来公斤苞谷,除去种子、肥料、劳力,一年亩收不到300元;现在什么都不用管,农民土地流转给企业每年每亩净收500元,加上在果林打工,月收入又有2000多元。”

  2016年开始,大营镇结合麻山腹地石漠化气候和环境实际,引进帮扶企业进行优质核桃改良种植,并在此基础上发展套种山豆根,达到以短养长,以长促短效果。项目覆盖了21个村民组360户2800人。

  笔者行走大营镇,满眼丰收气象。饱满的稻谷沉甸甸的压弯了腰,山风吹过,一阵成熟的稻香果香拂面入鼻。

  近年来,随着中国反贫困力度不断加大,贵州高原呈现出勃勃生机。山地高效农业正在成为贵州最大的发展特色。杨云

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 西南商报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴