第04版:西南各地 上一版3  4下一版
云南省农业供给侧结构性改革成效显著
广西已成全国重要的“菜篮子” 高颜值蔬菜备受欢迎
重庆黔江区农业产业“造基地”
西藏拉萨市聚焦发展生态农业
贵州山地高效农业成发展特色
四川两个现代农业产业园入选国家创建名单
      

 
 
下一篇4 2017 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        
农业增效 农民增收 农村和谐
云南省农业供给侧结构性改革成效显著

  近日在北京举行的第十五届中国国际农产品交易会上,来自彩云之南的200余种高原特色农产品深受广大客商的喜爱。特别是普洱茶、小粒咖啡、石斛等产品供不应求,订单不断。

  党的十八大以来,云南省认真贯彻落实习近平总书记考察云南时提出的着力推进现代农业建设的重要指示,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,围绕“调优产品结构、调绿生产方式、调顺产业体系”三大任务,坚守“粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题”三条底线,强化主体、主责、主角意识,实现了农业持续增效、农民持续增收、农村和谐稳定。

  提质增效加快特色产业发展

  近几年,云南省高原特色现代农业取得显著发展。践行新发展理念,打高原牌、走特色路,成为核心关键。

  走出发展的误区,云南农业正在摆脱盲目种养、盲目生产的困境。供给侧结构性改革之路上,根据农产品市场消费变化,及时调整产业结构;利用云南得天独厚的资源,打好时间差这张牌。在重点产业发展中,编制实施了《云南省高原特色现代农业产业发展规划(2016—2020年)》。以此为指引,2017年安排茶叶、花卉、蔬菜等重点产业发展资金2.639亿元、增39.4%。

  如何生产出市场供不应求的产品?首先就要调整种养结构。调减非优势产区籽粒玉米50万亩,在全省31个县(市、区)开展粮改饲试点48.7万亩,收储饲草料146.2万吨成为工作重点。去年下半年开始,在文山、昭通等地开展耕地休耕试点20万亩。大力推进冬季农业开发,发展冬早蔬菜、冬马铃薯等优势作物。

  在调整种养结构的同时,云南省做到粮食生产能力不降低,优化农业区域布局。启动粮食生产功能区和重要农产品保护区划定相关工作,推进80个高原特色农业产业强县创建行动,打造特色农产品优势区。在产业结构优化调整期间,云南省全面提升了农产品加工能力。实施农产品产地初加工惠民工程,落实用地、用电、物流、服务等政策,大力开发云南“原字号”“老字号”特色产品。

  不断向好的发展过程中,云南农业新业态不断衍生。几年来,省农业厅、省商务厅牵头拟定了《培育农产品冷链物流企业进一步扩大农产品流通的实施意见》,省农垦集团、云投集团、省供销社等冷链物流建设投入不断加大,开通了昆明至潍坊贯穿9省区的冷链专列。稳步推进凤庆县“绿金产业融合生态走廊”、元阳县“稻鱼鸭”共生综合体建设,实现农区变景区、田园变公园、农房变客房,一二三产业融合发展加速。

  机制体制创新提高农业供给质量

  农业供给侧结构性改革,就是通过体制创新和机制创新推进结构调整,提高农业供给质量,达到与需求侧相适应的新水平。

  在云南(红河)现代花卉产业园中,云南爱尚科技有限公司单个项目总投资达50亿元,是迄今为止云南省农业领域最大一笔单体投资。截至6月,园区共签约入园企业达10家,流转土地3.8万亩,实际完成投资10.2亿元,产出的鲜花10月份可以上市,这正是云南加快建设现代农业产业园的结果。

  为了突出利益联结、加快培育新型经营主体,云南省除加快建设现代农业产业园外,还加快培育农业小巨人、积极推进新型农村合作经济全覆盖贫困户试点,为配合相关机制的顺利实施、创新产业投融资机制起到积极作用。近几年,完成了云南高原特色现代农业产业基金设立相关工作,推动基金尽早进入实质性运作阶段。积极协调省农村信用社、农发行云南省分行等金融部门,着力解决农业企业“融资难”“贷款难”问题。

  农业供给侧结构性改革带来的利好,如何才能转化为动力释放?省农业厅负责人表示,加快推进云南省农村改革势在必行。首当其冲就是要稳步推进承包土地确权颁证。目前全省确认家庭承包耕地面积2469万亩,占家庭承包耕地面积的59%。全省土地流转面积852万亩,占家庭承包经营耕地的19.7%。其次,稳步推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革。目前,全省共有1442个村民小组完成产权制度改革,量化资产总额33.5亿元,股东总数16万个,累计股金分红额26.7亿元。此外,稳步推进农村土地制度三项试点改革,扎实推进大理市农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革三项改革试点,到今年9月底前完成各项试点任务。

  市场为先全产业链加强农业竞争力

  近几年,云南省突出品牌引领,加快提升高原特色现代农业核心竞争力。在品牌建设中,编制实施云茶、云咖、云花、云菜、云果5个产业品牌发展规划,着力打造3至5个产品品质优、科技含量高、市场竞争力强的产品品牌。普洱茶区域公用品牌价值达60亿元,今年首次居全国茶叶类首位。统一推广“云系”品牌标志,云花品牌Logo已经公布。

  品牌建设始终坚持加强科技创新,整合云南农业大学、省农科院、省林科院、中科院昆明植物所等科研资源,启动“云南农业科技谷”建设前期工作。整合创立农业科技创新联盟,进一步完善20个现代农业产业技术体系,大力推进“极量创新”。开展茶叶、花卉、云岭牛科学研究和新产品开发,加快科研成果转化和产业化发展步伐。同时,出台云南省农业招商引资意见,瞄准发达地区,以世界500强和国内500强、民营500强等知名企业为目标,加大招商力度。

  为在发展中留住青山绿水,几年来,云南省突出绿色发展,加快推进农业生产方式转变。大力发展节水农业、生态循环农业,大力控制面源污染,大力提升农产品质量安全。真正建立了从“种子”到“盘子”的全程质量安全体系,健全既与国际标准接轨又适合云南省农业产业发展需要的农业标准体系,为云南省农业供给侧结构性改革顺利实施保驾护航。

  在今年的省委农村工作暨全省扶贫开发工作会上,云南省委书记陈豪强调,要抓住农业供给侧结构性改革机遇,在确保粮食安全基础上,以农业增效、农民增收、农村增绿、保障有效供给为目标,提高农业综合效益和竞争力,把高原特色农业打造成富农兴省、服务全国的重要产业。

  王淑娟

 
 
下一篇4
 
 
Copyright 西南商报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴